En esta primera etapa, el catálogo se focaliza en la arquitectura moderna y contemporánea proyectada y construida entre el 1832 –año de edificación de la primera chimenea industrial de Barcelona que establecemos como el inicio de la modernidad– hasta la actualidad.
El proyecto nace con el objetivo de hacer más accesible la arquitectura tanto a los profesionales como al conjunto de la ciudadanía por medio de una web que se irá actualizando y ampliando mediante la incorporación de las obras contemporáneas de mayor interés general, siempre con una necesaria perspectiva histórica suficiente, a la vez que añadiendo gradualmente obras de nuestro pasado, con el ambicioso objetivo de comprender un mayor período documental.
El fondo se nutre de múltiples fuentes, principalmente de la generosidad de estudios de arquitectura y fotografía, a la vez que de gran cantidad de excelentes proyectos editoriales históricos y de referencia, como guías de arquitectura, revistas, monografías y otras publicaciones. Asimismo, tiene en consideración todas las fuentes de referencia de las diversas ramas y entidades asociadas al COAC y de otras entidades colaboradoras vinculadas con los ámbitos de la arquitectura y el diseño, en su máximo espectro.
Cabe mencionar especialmente la incorporación de vasta documentación procedente del Archivo Histórico del COAC que, gracias a su riqueza documental, aporta gran cantidad de valiosa –y en algunos casos inédita– documentación gráfica.
El rigor y el criterio de la selección de las obras incorporadas se establece por medio de una Comisión Documental, formada por el Vocal de Cultura del COAC, el director del Archivo Histórico del COAC, los directores del Archivo Digital del COAC y profesionales y otros expertos externos de todas las Demarcaciones que velan por ofrecer una visión transversal del panorama arquitectónico presente y pasado alrededor del territorio.
La voluntad de este proyecto es la de devenir el fondo digital más extenso sobre arquitectura catalana; una herramienta clave de información y documentación arquitectónica ejemplar que se convierta en un referente no solo local, sino internacional, en la forma de explicar y mostrar el patrimonio arquitectónico de un territorio.
Te invitamos a ayudarnos a mejorar la difusión de la arquitectura catalana mediante este espacio, donde podrás proponernos obras, aportar o enmendar información sobre obras, autores y fotógrafos, además de hacernos todos aquellos comentarios que consideres. Los datos serán analizados por la Comisión Documental. Rellena sólo aquellos campos que consideres oportunos para añadir o subsanar información.
El Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya es uno de los centros de documentación más importantes de Europa, que custodia los fondos profesionales de más de 180 arquitectos, cuya obra es fundamental para comprender la historia de la arquitectura catalana. Mediante este formulario, podras solicitar copias digitales de los documentos de los que el Arxiu Històric del COAC gestiona los derechos de explotación de los autores, además de aquellos que se encuentren en dominio público. Una vez realizada la solicitud, el Arxiu Històric del Col·legi d'Arquitectes de Catalunya te hará llegar una estimación del presupuesto, variable en cada casuística de uso y finalidad.
Per formalitzar l'atmosfera col.loquial de la invitació, s'ha construït un diàleg de tensió espaial entre una ocupació molt definida de la pista amb una catifa de catifes i una barreja de tres nivells d'il·luminació recalçats en l'equilibri entre la intensitat-temperatura-color de la llum i el seu reflex en els plans horitzontals blancs de les catifes i les taules. La combinació entre la llum indirecte de la cúpula del Palau, matitzada pel sistema de regulació, la focal, filtrada i dirigida exclusivament als buffets i els grups d'espelmes, ens ha permès resoldre el compromís per compatibilitzar un espai per al recolliment ambiental de la tertúlia i un espai de grans dimensions, obert i dens, de proporcions monumentals, funcionalment, per cobrir un gran pavelló esportiu, però també per admirar i descobrir.
El rectangle de la gran catifa dibuixa l'ocupació espaia! del Palau, situa l'espai col·loquial, ajuda a equilibrar la densitat arquitectònica de l'entorn visual i emmarca l'ambientació dels espais més recollits en que està subdividida, però sobretot acosta les proporcions de cada zona-grup-taula a una escala progressivament més comfortable i domèstica, sense rebaixar les admirables referències arquitectòniques de la cúpula que cobreix l'espai del Palau. D'altra banda, la simplicitat i contundència del signe + del Canal Plus, conjuntament amb el "patchwork" geomètric de les cartes d'ajust de T.V. ens ha permès construir un argument compositiu obert per emmarcar el programa funcional i jugar amb un repertori formal des de l'abstracció simbòlica, la reinterpretació geomètrica o l'ironia, i a la vegada identificar la imatge cromàtica i formal del canal, prescindint del tòpic usual del logotip. Els ingredients ambientals que completen els aspectes més domèstics de la presentació són els motius florals, coronant les espelmes, els rituals de les hostesses i cambrers d'etiqueta i l'acompanyament del quintet de música, combinat amb les imatges dels "videowall" que discretament marquen el "timing" de la presentació-invitació d'intercanvis de Canal+ a Barcelona.
Arata Isozaki & Asociados España, Arata Isozaki
MBM Arquitectes, Oriol Bohigas i Guardiola, David Mackay, Josep Maria Martorell i Codina, Lluís Pau Coromines
MBM Arquitectes, Oriol Bohigas i Guardiola, David Mackay, Josep Maria Martorell i Codina, Lluís Pau Coromines
MBM Arquitectes, Oriol Bohigas i Guardiola, David Mackay, Josep Maria Martorell i Codina, Lluís Pau Coromines
Conjunto Ordenació de l'Anella Olímpica de Montjuïc